ООО «Безопасное производство»

Проведение производственного контроля в организациях

 

Производственный контроль — контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Проводится юридическими лицами и предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

Производственный контроль в общем случае включает в себя:

- осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований условий труда на рабочих местах;

- очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

- организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

- контроль за наличием сертификатов, санитарн-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов;

- ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Производственный контроль может служить в том числе для оценки неизменности уровня воздействия факторов рабочей среды, по сравнению с данными, полученными при аттестации рабочих мест. При этом могут быть выявлены отклонения от установленных норм и ранее определенных величин факторов на рабочих местах.

Для проведения производственного контроля на предприятии должны быть разработаны соответствующие программы, где отражены необходимые мероприятия.

© safeproduction

Бесплатный хостинг uCoz